Défi OSEntreprendre : L'Érable présente cinq candidatures en création d'entreprise

L'Érable présente cinq candidatures en création d'entreprisePlessisville, le 23 mars 2017. - L’agriculture et l’agroalimentaire comme force économique dans la région de L’Érable est omniprésente à travers la cuvée 2017 du Défi OSEntreprendre. Quatre des 5 dossiers présentés sont issus de ce secteur d’activité.

Le conseiller en entrepreneuriat et responsable local du concours, Simon Houle, considère que cette situation reflète bien le potentiel de développement économique de la région et qu’il s’agit d’une excellente nouvelle : « Le Défi OSEntreprendre vise à encourager et à faire rayonner la relève entrepreneuriale. Or, dans L’Érable, nous avons un potentiel de développement considérable dans ce secteur. Cette situation se reflète sur la quantité et la qualité des dossiers en démarrage. »

Dans la catégorie « bioalimentaire », trois projets d’affaires s’alignent côte à côte :

Ferme des Korrigans
Du côté de Princeville, la Ferme des Korrigans, une ferme maraîchère diversifiée en agriculture biologique, avec quelques animaux et le développement éventuel d’un service de zoothérapie, a présenté sa candidature. Les paniers biologiques produits et vendus par la ferme devraient trouver preneurs dans les MRC d’Arthabaska et de L’Érable. C’est le service de Banque de terres de la MRC de L’Érable qui a permis à la Ferme des Korrigans et à la Ferme Germanie de Princeville de créer le match parfait.

La Crue des eaux – Jardin bio
Toujours à Princeville, La Crue des eaux – Jardin bio se lance elle aussi dans la production de paniers de légumes biologiques. Son marché principal est situé dans la région de Québec et l’entreprise fait partie du réseau Équiterre. Le projet présenté au DéfiOSEntreprendre décrit la mission de l’entreprise comme suit : « Produire des légumes frais à faible impact écologique et les vendre directement à une clientèle soucieuse de son environnement et de sa santé resteront toujours pour nous une passion. »

Ferme Bellemare
À Plessisville, la Ferme Bellemare se consacre à la fois à la production de boeuf à l'herbe et à une pension équestre. Son but est d’offrir une viande savoureuse aux consommateurs qui cherchent une alternative santé et durable d'un point de vue environnemental. L'éleveur de bovins bonifie son projet d’affaires et concilie ses deux passions grâce à une pension équestre pouvant accueillir jusqu'à 15 chevaux gardés à l'extérieur et six autres en pension intérieure avec sorties quotidiennes.

Projet C communication
Projet C communication, également installée à Princeville et pilotée par Cynthia Brisson, se classe dans la catégorie « services aux entreprises ». Projet C communication, spécialisée en rédaction de contenu et révision, répond au besoin de rejoindre efficacement le public, que ce soit par l’entremise de documents imprimés ou de plateformes Web. Cynthia Brisson avait d’ailleurs réussi à se tailler une place parmi les entreprises retenues pour l’événement Dans l’œil du mentor l’automne dernier.

Humus Coopérative
En « économie sociale », les six membres producteurs d’Humus Coopérative y débuteront cette année une production maraîchère à temps partiel sur une terre dont ils sont en processus d'achat à Inverness. Cette ferme en polyculture mise sur des pratiques agricoles réalisées dans un environnement sain et écologiquement stable dans le plus grand respect de la condition humaine. Le projet de production de fruits et légumes - incluant l’ail, l’amélanche et le maïs sucré - comporte également une vocation récréotouristique.

A propos du Défi OSEntreprendre
Le Défi OSEntreprendre encourage l'émergence d'une nouvelle génération d'entrepreneurs. Le concours comporte deux volets, soit l’entrepreneuriat étudiant et la création d’entreprise. Le jury régional du Défi se penchera sur les candidatures reçues au cours du mois d’avril afin de sélectionner les projets gagnants qui seront connus au début de mai et qui se hisseront par la suite à l’échelle provinciale. La remise des prix régionaux aura lieu le 3 mai 2017 au Théâtre des Grands Chênes à Kingsey Falls.

                                                                                        -30-

Source :
Mme Mary Claude Savoie

Conseillère en communication
Développement économique de L’Érable
819 362-2333, poste 1229
mcsavoie@erable.ca

Information :
M. Simon Houle
Conseiller en entrepreneuriat
Développement économique de L’Érable
819 362-2333, poste 1260
shoule@erable.ca