Une nouvelle microbrasserie s’installe à Plessisville

Microbrasserie Plessisville

Trois jeunes entrepreneurs de la région, Marc-Olivier Pouliot, Édouard Ferron et Maxim Tremblay, lancent leur nouvelle microbrasserie qui sera aménagée sur le site de la Fraisière Talfor dans la Paroisse de Plessisville.

Les bâtiments et les terrains de 66 acres du maraîcher ont été rachetés l’an dernier par l’homme d’affaires et propriétaire des Atocas de L’Érable, Pierre Fortier. Il sera leur investisseur mentor dans ce projet qui nécessitera un déboursé de l’ordre de 700 000 $ pour les rénovations du bâtiment principal et les équipements nécessaires à la production de la bière.

Une fois la transformation du bâtiment complété, l’espace permettra d’accueillir jusqu’à 45 personnes à l’intérieur et autant sur la terrasse pour les dégustations de bières. On espère une ouverture au public à l’été 2021. Six à sept emplois additionnels seront créés.

Le groupe compte lancer plusieurs variétés de bières en fût et en cannettes et produire de 100 000 à 120 000 litres dès la première année. L’orge, qu’elle fera malter pour la transformer en bière, sera cultivée à même ses champs. Déjà 26 tonnes d’orge ont été cultivées à l’été 2020 en prévision de la production à venir. On prévoit élargir la culture dès 2021.

Le rendez-vous
M. Fortier raconte avoir découvert le monde des microbrasseries, il y a de cela quelques années, lors de ses balades en auto et à moto dans les diverses régions du Québec. La rencontre entre M. Fortier et ses nouveaux partenaires s’est avérée être un match parfait qui se célèbrera pour l’ouverture de la microbrasserie. 

« Le but est de fabriquer la bière à partir de nos produits locaux (canneberge, bleuet, camerise, eau d’érable). Nous souhaitons mettre en place une microbrasserie à l’image de notre région», laisse savoir M. Fortier qui est également conseiller municipal à la Ville de Plessisville.

Le «jackpot» pour «Jackalhop»
Marc-Olivier Pouliot (natif de Saint-Ferdinand), 22 ans, et Édouard Ferron (natif de Plessisville), 21 ans, termineront leurs études universitaires en administration des affaires et en comptabilité et finances et aux opérations. Quant à Maxim Tremblay (natif de Saint-Ferdinand), 23 ans, il est diplômé de l’Institut brassicole du Québec et brasseur en chef et superviseur de la production de la microbrasserie Bockale à Drummondville depuis deux ans. 

« Nous avons tous les trois à cœur le développement de notre région», mentionne Marc-Olivier qui précise que leur profil de profession et leur personnalité, bien que différents, vont bien s’agencer pour ce projet.

De son côté, Maxim assure que la microbrasserie offrira une grande diversité de produits. « Nous aurons des bières dans le style tendance ainsi que plus traditionnel. Nous développerons aussi quelques bières sauvages pour rejoindre un autre type de clientèle », explique-t-il.

Ce n’est finalement pas par hasard que le groupe a choisi le nom «Jackalhop» pour représenter son entreprise. « Hop veut dire houblon en anglais, et le jackalope est un animal fantastique (lièvre avec des cornes d’antilope) qui provient du folklore américain. 

De son côté, l’entreprise Talfor poursuivra la production de fraises et framboises jusqu’à l’automne 2021.

-30-

Source : Inspiré d’un texte de Carol Isabel, La Nouvelle, 24 février 2021
Vignette : Pierre Fortier, Maxim Tremblay, Marc-Olivier Pouliot et Édouard Ferron sont les promoteurs de la nouvelle microbrasserie Jackalhop. (Photo : Braham Gagné)