Saint-Ferdinand a sa propre bière à l’érable

Sophie Cullen-AubutLa Saint-Ferdinand, une bière à l’érable fabriquée à partir du sirop d’ici, se retrouve sur les tablettes du dépanneur Shell SuperSoir et à l’épicerie Les Marchés Tradition dans la municipalité de Saint-Ferdinand.

C’est la Microbrasserie des Haldes de Thetford Mines qui brasse cette nouvelle bière pour souligner le temps des sucres. Elle sera disponible en cruchon de 1 litre au coût de 10 $ et il sera possible de se procurer le produit directement au commerce de la rue Saint-Alphonse, à Thetford Mines.

« Lors de l’ouverture de notre microbrasserie en octobre dernier, le maire Charlebois nous avait fait part de son intérêt à ce que Saint-Ferdinand ait aussi sa propre bière, comme on l’avait fait avec La Thetford. Puisque l’acériculture représente bien Saint-Ferdinand, nous avons convenu de nous lancer dans une bière à l’érable », souligne Sophie Cullen-Aubut, copropriétaire de la microbrasserie avec Mathieu Hébert-Turcotte.

L’entreprise Évap’o d’Irlande a fourni 30 litres de sirop d’érable, permettant la fabrication d'un premier lot de 500 litres de bière.

On se retrouve en présence d’une bière de type scotch ale avec un pourcentage d’alcool de 6,3 % avec un goût d'érable beaucoup plus subtil et un peu plus onctueuse qu’à l’habitude.

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Source : Texte tiré de l'article Saint-Ferdinand a sa propre bière à l'érable de Carol Isabel, lanouvelle.net, le 22 mars 2021