Une boulangerie artisanale à Inverness

Boulangerie aux 5 sens

Architecte de métier, Claude Bisson a toujours été attiré par tout ce qui touche la fabrication du pain. À la retraite depuis 15 ans, ce n’est donc pas étonnant de le retrouver propriétaire de sa propre boulangerie artisanale à Inverness.

Après sa carrière dans la Beauce, lui et son conjoint, Simon Charest, qui est originaire de la place, décident de s’installer définitivement à Inverness en 2006. Ils lanceront quelques années plus tard le restaurant « Aux 5 Sens » qu’ils opéreront entre 2013 et 2016. Il faut noter ici que la boulangerie artisanale ouverte depuis 2019 a conservé le même nom que celui du restaurant.

L’aventure de la restauration lui a fait comprendre que ce n’était pas nécessairement ce qu’il recherchait comme projet de retraite. C’est pendant ces années il s’est familiarisé avec la fabrication du pain et qu’il a développé ses aptitudes. « J’ai eu la chance de pratiquer et c’est là que j’ai commencé à faire du pain avec du levain, une spécialité qu’on ne retrouve pas ailleurs dans notre MRC », fait valoir celui qui a fêté son 65e anniversaire le 1er mai dernier.

Lorsqu’il a démarré la boulangerie artisanale en mars 2019, il ne vendait son pain qu’aux amis et aux gens qui le savaient. « Je cuisais le pain dans un four à bois extérieur que j’avais moi-même construit. J’avoue que c’était assez laborieux comme procédé, mais j’en retirais quand même une grande satisfaction. J’ai dû changer mon four au bois pour un vrai four à pain commercial et électrique dès l’été 2019 quand j’ai commencé à faire du pain pour le marché public d’Inverness et ensuite pour l’épicerie du village (Marché Omni) pour lequel je livre mes pains, baguettes, beignets et croissants chaque jeudi et vendredi. » 

Quand il parle de pain à levain, celui-ci fait référence à l’Europe et surtout à la France. « L’inspiration, les recettes et tendances, c’est français. À mon avis, c’est là qu’on retrouve le meilleur pain qu’on peut goûter », mentionne M. Bisson. 

Ouverture d’une boutique
La boulangerie « Aux 5 Sens » a ouvert le 22 avril 2021 et est située au 1832, rue Dublin à Inverness. Elle est ouverte les jeudis et vendredis de 9 h 30 à 17 h 30.  

« Quand je livre mes produits à l’épicerie, je n’ai pas cette chance de parler aux gens et de leur demander leur appréciation. La petite boutique me permettra d’avoir ce contact avec la clientèle, un contact que je trouve très important. »

M. Bisson produit de 100 à 200 pains à levain par semaine incluant les autres produits dérivés (croissants, baguettes, beignets). « Je n’ai pas d’employé et je n’ai pas l’intention d’augmenter la production. Je veux me garder du temps libre sur semaine et aussi sur fin de semaine. Je ne produirai jamais en grand volume. Je ne veux plus tomber dans une grosse opération commerciale, chat échaudé craint l’eau. Il y a moins de ventes parce que c’est plus petit et plus personnel, mais c’est bien correct ainsi. »

À la boutique, en plus des pains au levain, croissants et baguettes et autres, les gens retrouveront également une gamme d’accompagnements, comprenant des produits d’arachides, amandes et noisettes, fromages (Fromagerie du Rang 9) et caramels, des huiles et vinaigres balsamiques et bien d’autres produits de nos entrepreneurs locaux et régionaux.

« Mon objectif en offrant ces produits n’est pas de nuire à l’épicerie du village. Je ne vendrai jamais de ketchup, mais seulement des produits plus haut de gamme. Ma boulangerie artisanale pourrait servir de complément à l’épicerie qui est importante dans un petit milieu comme le nôtre. Je crois que la petite boulangerie ajoutera aussi à la vitalité de notre village », conclut-il

M. Bisson est également le président du Comité de développement économique d’Inverness. Son conjoint Simon est le directeur général de la résidence Provencher à Laurierville et occupe la même fonction, mais comme bénévole à la Résidence Dublin à Inverness.

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Source : Texte de Carol Isabel, lanouvelle.net, 28 avril 2021