La Balade Gourmande vise le million de ventes

Balade GourmandeVictoriaville, le 7 septembre 2016.Les organisateurs de la Balade Gourmande invitent les visiteurs à « savourer » la 17e Balade Gourmande qui se déroulera les weekends du 1-2 et 8-9 octobre prochain.

Une fois de plus cette année, les participants pourront visiter les « grands classiques » qui ont bâti la réputation de l’événement, en plus de découvrir 10 nouveautés agroalimentaires, et ce, sans compter les nouveaux producteurs et artisans se regroupant dans les différents mini-marchés! Cette 17e Balade Gourmande prévoit aussi célébrer un grand accomplissement. En effet, si la tendance se maintient, l’ensemble des exposants participants pourront vanter leur million! Unis sous l’événement de la Balade Gourmande, ils sont en route pour atteindre l’objectif fixé à 1 M$ de ventes en produits régionaux. Un véritable exploit et une grande fierté qu’il faut célébrer et honorer!


5 circuits, 41 producteurs et 7 marchés!
Les visiteurs auront la chance de découvrir un grand nombre de nouveautés pour 2016. Dans le circuit orange (62 km), Le Sureau de la d’Ham de Notre-Dame-de-Ham, faisant la culture du « sureau », fruit légèrement sucré qui possède de remarquables valeurs nutritives.

Dans le circuit vert (91 km) s’ajoute 2 nouvelles entreprises : Les Petits Fruits d’Évelyne, avec les produits du bleuet ainsi que les produits de porc, et Les citrouilles de la famille Garand, offrant citrouilles géantes, courges, tournesols, pailles, maïs décoratifs, etc.

Dans le circuit bleu (82 km), L’Olivier Del Mondo, situé à St-Albert dans sa nouvelle boutique, transforme les olives et piments farcis avec des produits québécois. Pour agrémenter le circuit mauve (74 km), dans le magnifique parc éolien de la MRC de L’Érable, s’ajoute la Pisciculture et Ferme Ludré, pisciculture, élevage de veaux de grains et pêche libre en étang sur place pour la famille. Finalement, notez le déménagement des installations du Verger Canard Goûteux se retrouvant maintenant dans le circuit rose (60 km). Le canard y reste toujours à l’honneur, mais l’entreprise s’ajoute le titre de producteur de pommes biologiques.


Du côté du Marché de produits régionaux (MPR), 4 nouvelles entreprises agroalimentaires seront en exposition. Boulangerie Soucy avec sa grande variété de pains, tartes, pâtés, charcuteries maison et encore plus, la Ferme BioProViedence présentera ses légumes, légumineuses, céréales biologiques, viandes et oeufs naturels, Les Entreprises Riparia, un vignoble qui vous fera découvrir ses vins québécois et Les Petits Pots de Lulu vous proposera des gelées de fruits sauvages. Le MPR vous propose en plus 3 nouveaux artisans, soit Alpagas de Camily, Lanticafard.com et Jérôme Grenier, sculpteur.

Les visiteurs sont conviés à commencer les 5 différents circuits gourmands aux points de départ suivant :
1) Circuit orange : le Mini-marché de Chesterville au 500, rue de l’Accueil;
2) Circuit vert : Canneberge en Fête! au 80, rue Principale à St-Louis-de-Blandford;
3) Circuit rose : le Marché de produits régionaux au Pavillon du Mont-Arthabaska à Victoriaville;
4) Circuit bleu : le Mini-marché de Ste-Élizabeth-de-Warwick au 228, rue Principale;
5) Circuit mauve : le Mini-marché Desjardins de Princeville au 120, rue St-Jean-Baptiste.

De plus, encore cette année, le site Internet permet aux visiteurs de créer leur propre circuit, selon leurs goûts et intérêts! Comme toujours, l’accès et les dégustations à tous les sites demeurent GRATUITS.


De nouveaux attraits qui invitent à se divertir!

Comme par les années passées, en plus des producteurs, différents attraits touristiques se greffent à cet événement. En nouveauté cette année, du côté de Ste-Hélène-de-Chester, Chantale Auger, potière, atelier, galerie et boutique qui vous offre une incursion dans l’histoire de la poterie au Québec des 50 dernières années. Du côté de St-Christophe-d’Arthabaska, le Ranch Kiméyan, centre équestre unique en région où vous pourrez voir, nourrir et vous amuser avec les chevaux, poneys, alpagas et autres animaux. Finalement, du côté de Victoriaville, le Club d’ébénisterie du bois franc à l’oeuvre où vous découvrirez les techniques ancestrales de tournage de bois, de fabrication de meubles et d’outils.

Des restaurants aux saveurs « Balade Gourmande »!
La table est une fois de plus mise grâce à différents restaurateurs cuisinant le terroir et proposant un menu aux saveurs « Balade Gourmande ». En nouveauté, le Manoir du Lac William de Saint-Ferdinand. On y retrouve aussi la Brûlerie Reno, le Restaurant Le Laurier, la Microbrasserie l’Hermite de Victoriaville, ainsi que le Lampron Highland Grill et le Pub L’Ours Noir de Warwick. Finalement, le Brunch gourmand de la Balade, offert en nouveauté par le Complexe Sacré-Coeur, les dimanches 2 et 9 octobre de 10 h à 12 h et de 12 h 45 à 14 h 45. Agrémentez votre parcours en prenant place à la table l’espace d’un moment! Au menu : produits d’exposants des divers circuits de la Balade, fraicheur, saveur et… plaisir!

Forfaits hébergement
En vue de permettre la découverte des 5 circuits aux visiteurs, les hôtels Quality Inn et Suites, Le Victorin et le Z Plaza de Victoriaville, ainsi que le Gîte du Champayeur et le Gîte Aux Plaisirs Partagés de Warwick proposent également des séjours gourmands alliant le confort d’un lit douillet et repas. En nouveauté, combinez l’expérience « Balade Gourmande et camping » avec le Camping Domaine Lac Cristal.

La Carte Avantages renouvelée!
Mise en place pour une seconde année, procurez-vous la Carte Avantages. Cette dernière vise deux objectifs; le premier : permettre un revenu autonome à l’événement pour en assurer sa pérennité. La Carte Avantages est une forme de « billetterie volontaire ». Un bon moyen, en achetant celle-ci, de montrer que vous aimez votre Balade Gourmande!

Le deuxième objectif et non le moindre : permettre aux visiteurs d’économiser considérablement sur leurs achats effectués durant l’événement. Pour ce faire, l’ensemble des producteurs-transformateurs et exposants du Marché de produits régionaux ont déterminé un avantage exclusif (rabais, produit gratuit). Un total de plus de 100 $ d’économies s’offre aux détenteurs de la carte. Ces derniers courront également la chance de gagner un panier cadeau composé des produits des exposants des mini-marchés visités. Vendue au faible coût de 7 $, taxes incluses, les acheteurs en tireront rapidement profit et contribueront à l’avenir de la Balade Gourmande. La carte est actuellement en vente au Metro Plus Pierre James de Victoriaville, auprès de quelques entreprises participantes et à notre organisme via baladegourmande.ca. S’ajouteront durant l’événement, le Marché de produits régionaux et les mini-marchés.

Finalement, toujours en quête de financement, les paniers gourmands de Noël reviendront cette année, en collaboration avec l’entreprise O Panier!, et 2 modèles différents sont déjà en préparation. L’appel est donc lancé pour les entreprises désirant offrir un cadeau durant le temps des Fêtes, que ce soit pour leurs fournisseurs, leurs clients, ou encore pour des particuliers. Les commandes de paniers se font auprès des organisateurs.

En terminant, les organisateurs tiennent à souligner l’implication financière de leurs partenaires : Desjardins, Metro Plus Pierre James, Tourisme Québec, ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Tourisme Victoriaville et sa région, L'Érable TOURISME et CULTURE, MRC de L’Érable, SADC Arthabaska-Érable, Cascades, Vivaco Groupe Coopératif, le Journal de Montréal, TC Média, UPA, EGR Assurances, en plus des députés de la circonscription provinciale et fédérale.

Pour obtenir de l’information plus détaillée sur la Balade Gourmande et toutes ses activités, le dépliant est disponible gratuitement auprès de l'organisation et des entreprises participantes, ainsi que sur www.baladegourmande.ca.
                                                                                       -30-

Sources :
Marilyne Beaudoin, directrice générale
Joliane Delisle, directrice adjointe marilynebeaudoin@baladegourmande