Mycopousse : une première année qui a établi les bases

Andreanne berthiaume

Après une première année d’activité dans un contexte inédit, Mycopousse, une nouvelle entreprise agricole novatrice à Inverness, se démarque avec ses paniers d’hiver.

Déjà, MycoPousse se prépare pour une deuxième année ambitieuse. L’entreprise prévoit ajouter à sa production annuelle plusieurs fruits et légumes pour répondre à la demande grandissante de sa clientèle.

Elle conservera les cultures de sa première année d’activité : les pleurotes, micropousses, fines herbes et verdurettes de toutes sortes. « Nous avons concentré la production de la première année sur les verdures et pleurotes. Cette année, nous sommes prêts à diversifier les productions dans le but d’offrir de la variété et de la fraîcheur aux abonnés durant les longs mois d’hiver », laisse entendre la propriétaire, Andréanne Berthiaume.

Des techniques d’agriculture novatrice : la technologie qui garantit une production efficace
Mycopousse utilise des technologies dernier cri telles que l’éclairage horticole au DEL et l’hydroponie afin de cultiver été comme hiver. Ayant choisi d’offrir une deuxième vie à d’anciens bâtiments d’élevage porcin désaffectés, l’entreprise profite de bâtiments étant déjà équipés de systèmes de contrôles pour la ventilation et le chauffage.

Les transformations afin de rendre les lieux adéquats pour la culture ont été mineures et l’objectif principal de valoriser des structures existantes pour répondre à un besoin de la population a été atteint.

MycoPousse permet aux consommateurs locaux d’adopter de saines habitudes alimentaires, tout en réduisant les kilomètres parcourus par les aliments.

L’entreprise vend en circuit court, notamment sous forme de paniers directement aux consommateurs ainsi qu’aux restaurateurs et commerçants locaux. On retrouve certains produits chez Alimentation Inverness. Il est également possible de s’abonner aux paniers d’hiver via le site internet mycopousse.com.

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Source : lanouvelle.net, 4 octobre 2021
Photo : La propriétaire Andréanne Berthiaume. (Photo : gracieuseté)