Un fromage de renommée mondiale fabriqué à Plessisville!

Alain Dubois

La réputation des fromages artisanaux de la Fromagerie Rang 9 n’est plus à faire. L’entreprise de Plessisville vient de remporter un prix Argent au World Cheese Awards qui s’est tenu en Espagne dans le cadre du Festival international du fromage naturel des Asturies Paraiso.

Véritable événement mondial du fromage, World Cheese Awards a rassemblé des fromagers, des détaillants, des acheteurs, des consommateurs et des commentateurs gastronomiques du monde entier pour juger quelque 4800 fromages de plus de 40 pays, et ce, dans un peu plus de 130 catégories.


La Meule des champs, un fromage à pâte ferme avec un affinage en surface qui lui confère une croûte de couleur blé, a valu à la Fromagerie Rang 9 de se distinguer avec l’Argent dans la catégorie Fromage artisan-fermier, soit le deuxième meilleur fromage de sa catégorie. Son arôme rappelle la paille humide et son goût légèrement sucré offre des saveurs fruitées et de noisettes. Ce produit a d’ailleurs été primé au Concours des fromages fins canadiens 2013, catégorie du meilleur fromage à croûte lavée.

« C’est immense comme récompense. Nous en sommes vraiment fiers. Il s’agit du concours le plus important sur la scène mondiale. C’est la crème sur la crème d’obtenir un tel prix », a reconnu l’un des copropriétaires de l’entreprise, Alain Dubois.

Le calendrier de l’Avent
Coïncidence ou pas, La Meule des champs est également l’un des fromages québécois en vedette qui fait partie du calendrier de l’Avent composé de huit fromages faits par des artisans du Québec qui est présentement en vente dans tous les IGA.

calendrier fromages

« Surtout en cette période COVID où on ne peut pas vraiment faire de dégustations de nos produits en magasin, ce calendrier nous donne une belle opportunité de faire découvrir nos fromages par les gens à la maison », de souligner M. Dubois rappelant que trois des fromages fabriqués par la Fromagerie Rang 9 avaient aussi fait partie de ce calendrier l’an dernier, soit Le Mamirolle, Le Ballot et Le Louis Dubois.

La Fromagerie Rang 9 
La Fromagerie Rang 9 offre huit produits. Elle compte sur une équipe d’une dizaine d’employés. « Même si nous n’avons pas été frappés par la pénurie de main-d’œuvre, il demeure que c’est toujours inquiétant surtout pour une petite entreprise artisanale comme la nôtre où ça prend une certaine stabilité d’emploi pour comprendre les procédés et continuer d’offrir un produit qui tient la route », explique M. Dubois.

Si l’entreprise avait connu une baisse de son chiffre d’affaires d’environ 25 % en raison de la COVID qui avait forcé la fermeture des restaurants, hôtels et touchant aussi les traiteurs, M. Dubois estime qu’on a réussi à se rattraper depuis.

En plus de La Meule des champs, la fromagerie artisanale fabrique Le Ballot, Le Mamirolle, La Raclette des Appalaches, Le Louis Dubois, Le Délice des Appalaches, L’Arrière-Cour et Le Champaître qui se retrouvent notamment dans les supermarchés et les épiceries spécialisées.

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Source : Texte de Carol Isabel, lanouvelle.net, 11 novembre 2021
Photos : gracieuseté