Fruit d’Or investira 46,5 M$ dans l’automatisation et la réduction des GES de son usine de Plessisville

Fruit d'Or - annonce investissement

Fruit d’Or réalisera des investissements majeurs de 46,5 millions $ au cours des trois prochaines années. Ces travaux lui permettront d’augmenter sa capacité de production et d’investir dans sa transformation numérique en plus de réduire son empreinte environnementale à son usine de Plessisville.

Pour réaliser ses projets, l’entreprise bénéficie d’un appui gouvernemental de près de 15,2 millions $, dont un prêt sans intérêt de 15 millions $ accordé dans le cadre du programme ESSOR et une aide de 150 000 $ du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation versée par l’entremise du Programme transformation alimentaire : robotisation et systèmes de qualité 2021 2023.

Pour le président de Fruit d’Or, Martin Le Moine, c’est une fierté de savoir que son entreprise pourra poursuivre son évolution et demeurer un leader important de l’industrie agroalimentaire. Le financement arrive à point alors que nous avons connu une croissance fulgurante dans les dernières années. C’est une belle preuve de confiance et une occasion de continuer de nous démarquer en matière de pratiques environnementales et de responsabilité sociale », a-t-il fait savoir.

Cet investissement permettra à l’entreprise, entre autres, d’automatiser de nombreux procédés de l’usine de Plessisville dans l’objectif d’améliorer sa capacité de production. La modernisation des équipements permettra aussi de répondre à la pénurie de main-d’œuvre qui frappe l’industrie en accompagnant ses employés vers des rôles davantage spécialisés.

M. Le Moine a d’ailleurs tenu à rassurer ses gens. « Il n’y a personne qui va perdre son job chez nous, mais notre principal défi dans les trois prochaines années consistera justement de s’assurer à requalifier nos travailleurs. Le projet de notre ligne d’emballage robotisée récemment réalisé nous a permis de réduire nos besoins de 18 personnes que nous avons réaffectées  à d’autres tâches », cite-t-il comme exemple.

Des produits qui ont la cote
Fruit d’Or solidifie également son expertise dans deux marchés en forte croissance : le bonbon santé et le nutraceutique afin de demeurer toujours à l’affût des dernières tendances et innovations du secteur agroalimentaire.

Les gains de productivité permettront de soutenir la forte croissance des différents produits tels que la dernière innovation, SourCran, un bonbon santé à base de canneberges biologiques séchées sans sucre ajouté. Les produits nutraceutiques pourront également bénéficier des nouveaux investissements. Cette unité d’affaire, qui dessert les marchés des produits de santé naturelle et cosmétique grâce à des poudres et des huiles de petits fruits, gagne en popularité alors que la population est de plus en plus proactive pour sa santé et son bien-être.

Environnement
Ce financement permettra en même temps à l’entreprise de poursuivre ses efforts en matière de réduction des GES et d’ainsi contribuer à l’atteinte de ses objectifs climatiques. Fruit d’Or compte développer des projets innovants qui visent à trouver des solutions pour réduire son empreinte écologique. « Notre but est d’en arriver un jour à atteindre l’objectif de zéro émission », précise M. Le Moine.

Parmi les projets propulsés par l’entreprise, une étude de décarbonation est en cours dans le but d’électrifier les procédés de transformation et ainsi réduire son impact environnemental de façon considérable. Fruit d’Or a récemment procédé à l’installation de pompes thermiques afin de récupérer la chaleur pour la production d’eau chaude. Ce projet a permis de réduire les GES de l’entreprise de 350 tonnes par an, ce qui équivaut au retrait de 75 véhicules à essence de nos routes par année.

Le chiffre d’affaires de Fruit d’Or dépasse cette année les 300 millions $ (incluant la division américaine). L’entreprise qui œuvre dans la transformation de canneberges et de bleuets sauvages biologiques emploie quelque 410 travailleurs dans ses différents sites et usines. 

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Source : Texte de Carol Isabel, lanouvelle.net, 25 novembre 2022
Vignette : 
Le ministre délégué à l’Économie, Christopher Skeete, le député d’Arthabaska, Eric Lefebvre, le président de Fruit d’Or, Martin Le Moine, et le ministre de l’Agriculture, André Lamontagne lors de l’annonce de ces investissements majeurs. (Photo : www.lanouvelle.net)