Des vendredis pique-niques pour découvrir les créateurs de terroir

Créateurs de terroir de la région de L'Érable
Cet été, neuf producteurs de L’Érable se rassembleront lors de quatre événements signés « Créateurs de terroir de la région de L’Érable ». Ces derniers auront lieu à différents moments et en divers lieux. Leur objectif commun? Rendre accessibles et mettre en valeur les produits régionaux aux clientèles locale et touristique.


Vendredis pique-niques
Les produits régionaux seront à l’honneur dans le cadre des vendredis pique-niques! Lors de ces événements gourmands, qui se dérouleront de 16 h à 19 h, les visiteurs auront la possibilité d’apporter leur lunch et de profiter de l’ambiance, en plus de pouvoir acheter des produits sur place. Les papilles de tous seront assurément comblées!  

En effet, à chaque endroit visité, on retrouvera : kiosque de vente de produits régionaux, BBQ disponible pour les visiteurs, et tables pour déguster un pique-nique.

Le premier rendez-vous est prévu pour ce vendredi 30 juin 2023 à la microbrasserie Jackalhop, située au 775, route 116 Ouest à Plessisville. Les visiteurs pourront se procurer de délicieuses bières de Jackalhop pour consommation sur place ou pour emporter.

Créateurs de terroir de la région de L'Érable
À la fin juillet, soit le vendredi 28, le rendez-vous est fixé à la Ferme d’Evélyne, 1634 10e Rang Ouest à Princeville. Cette fois, les participants auront l’occasion de goûter aux hot-dogs gourmets préparés avec les saucisses de la ferme.

C’est à Inverness qu’aura lieu le dernier vendredi pique-nique, le 18 août, alors que les Jardins d’Inverness (1232 8e-et-9e Rang, Inverness) sera l’hôte de la rencontre. Un four à pizza en libre-service sera disponible pour les gens venus y participer.

Les produits des producteurs suivants seront disponibles sous le kiosque « Créateurs de terroir de la région de
L'Érable » :

  •     Aux 13 arpents (viande de porc, agneau et canard de pâturage)
  •     Distillerie Cîme et Forêt (huiles essentielles biologiques et locales)
  •     Érablières PMG (produits à l'érable pur)
  •     La Ferme d'Evélyne (produits du bleuet cuisinés maison)
  •     La Pintarade (produits de pintades et canards)
  •     La P'tite Virée (produits d'érable et du canard)
  •     Jardins d'Inverness / Noko Champignons (produits maraîchers et champignons biologiques)
  •     Maple Wagyu (viande de boeuf Wagyu)
  •     Paysannerie RE (viande d'agneau, lapin, poulet et oeufs)

Présence en festival
Au Festival Contabadour, une nouveauté dans la région, les producteurs seront présents en matinée le samedi 12 août ainsi que le dimanche 13 août 2023. Un kiosque sera facilement identifiable aux couleurs des « Créateurs de terroir de la région de L’Érable ».
 
Le festival aura lieu au Parc des Chutes Lysander (1661, chemin Gosford Nord, Inverness). En achetant leur billet (accès journalier ou pour le week-end), les festivaliers auront accès à un site magnifique, à des ateliers, des contes, du cirque, en plus de pouvoir se régaler avec de délicieux produits régionaux.

Ces initiatives sont nées d’une volonté du groupe de travail en agrotourisme, composé de producteurs et d’employés de la MRC de L’Érable, qui souhaitait proposer une place encore plus grande au terroir régional. La tenue de ces activités viendra bonifier une offre déjà bien présente sur le territoire telles que les marchés publics et les boutiques à la ferme. Ces événements apporteront une occasion supplémentaire aux adeptes de l’achat local d’encourager les producteurs de L’Érable.

Pour retrouver toute l’information à propos de ces activités : regiondelerable.ca/evenements

                                                                                                      -30-

Source : Information tirée d’un communiqué de L’ÉRABLE Tourisme et Culture, le 14 juin 2023.

Vignette : Ekrem Zundja (Paysannerie RE) | Raphaëlle Bach (Aux 13 Arpents) | Jocelyn Monty (La P’tite Virée) | Marie-Eve Gosselin (Érablières PMG inc.). Roxanne Bourgault-Parenteau (Paysannerie RE) | Josée Cadieux (La Ferme d’Evélyne) | Marc-Olivier Pouliot (Microbrasserie Jackalhop, hôte du 1er vendredi pique-nique) | Bruno Guérard (La Pintarade)