Vrac de choix offre une nouvelle vitrine aux maraîchers de la région

Vitrine pour les maraîchers chez Vrac de choix à Plessisville
Plessisville, le 8 août 2024.
Vrac de choix, une entreprise de Plessisville spécialisée en produits écologiques et naturels, continue d’innover et propose maintenant un frigo maraîcher partagé. Cette initiative, qui vise à soutenir l’agriculture locale, permet aux gens de la région d’avoir accès aux légumes frais de deux fermes locales, Les Jardins Dublin (Inverness) et La houle (Val-Alain).


Fondée en 2015, l’entreprise Vrac de choix se donne comme mission de réduire les déchets et soutenir l’économie locale. Parmi l’offre de produits frais, on retrouve déjà des salades, des soupes, des sauces à spaghetti et des pâtés. L’idée d’offrir également une variété de légumes locaux a donc germé naturellement dans l’esprit de la propriétaire, Monic Brie.

Un projet pilote prometteur
La propriétaire envisage une formule coopérative avec des producteurs maraîchers de la région. Afin de tester le concept, elle lance un projet pilote à petite échelle, en hébergeant un réfrigérateur partagé par les deux fermes maraîchères, La houle et Les Jardins Dublin. Chaque producteur est responsable de son inventaire, de la fraîcheur et de la qualité de ses produits.

Depuis l'ouverture du frigidaire, les retours des clients sont extrêmement positifs. « Nos clients apprécient la traçabilité des produits et la possibilité de connaître les producteurs », souligne Monic Brie.

Les légumes offerts sont cultivés de façon biologique selon des pratiques durables. Les producteurs assurent des livraisons fréquentes de légumes frais, allant jusqu'à 3 à 4 fois par semaine. L’entreprise envisage d’étendre son offre au gré de la saisonnalité des légumes et des petits fruits locaux, espérant attirer d’autres producteurs.

D’autres nouveautés à venir cet automne
Vrac de choix se prépare pour l’automne 2024 alors qu’elle offrira également des pizzas prêtes à cuire sur commande, réalisées avec des ingrédients locaux. L’entreprise rêve également de devenir un point de vente pour la viande locale.

Le magasin, situé au 980, avenue Saint-Louis à Plessisville, est ouvert tous les jours de la semaine. En saison estivale, l’horaire est du lundi au vendredi de 9 h à 18 h, le jeudi jusqu'à 20 h, ainsi que le samedi et le dimanche de 9 h à 13 h.

                                                                             -30-

Source :
Rébecca Durocher-Bergeron
Conseillère au développement agricole et agroalimentaire
Développement économique de L’Érable
819 362-2333, poste 1279
Rdurocher-bergeron@erable.ca

Vignette : Monic Brie, propriétaire de Vrac de choix, Jonathan Roy, copropriétaire des Jardins Dublin, et Alex Desormeaux copropriétaire de la ferme La houle.