Depuis quelques semaines déjà, la Fromagerie La Moutonnière a ouvert une boutique à Saint-Ferdinand. En effet, son nouveau propriétaire, Tommy Bouchard, a décidé de rendre ses produits plus accessibles en installant un commerce dans la municipalité où il habite.
La boutique, qui a élu domicile dans l’ancien restaurant Relais chez Guylaine, offre une vitrine locale aux produits primés de La Moutonnière. En plus des fromages et produits laitiers, l’offre de la boutique s’élargira bientôt avec de la viande d’agneau de la ferme familiale, ainsi que du vin et de la bière de microbrasseries partenaires. La boutique se veut en quelque sorte un nouvel attrait touristique pour le village. « Nous espérons que la boutique contribuera à redynamiser la communauté », d’affirmer M. Bouchard. L’entreprise prévoit aussi créer quelques emplois, soit trois ou quatre postes.
Située au 1134, rue Principale à Saint-Ferdinand, la boutique de La Fromagerie La Moutonnière est ouverte du mercredi au vendredi de 11 h à 19 h et le samedi et dimanche de 11 h à 16 h.
Fromagerie La Moutonnière
Fromager chez La Moutonnière de Sainte-Hélène-de-Chester depuis un an et ayant suivi un cours de fromager à l’Institut de Saint-Hyacinthe, Tommy Bouchard n’a pas hésité à saisir l’opportunité d’en devenir le propriétaire lorsque la fondatrice, Lucille Giroux, a cherché à céder son entreprise. L’entrepreneur prendra officiellement la barre de l’entreprise en janvier 2025.
Fondée en 1992, La Fromagerie La Moutonnière a été pionnière au Québec dans la transformation du lait de brebis et a raflé, pour ses fromages, de nombreuses mentions et de nombreux prix de l’American Cheese Society et de Selection Caseus. « Lucille a bâti une entreprise remarquable et je suis honoré qu’elle me confie les rênes pour assurer sa continuité », de souligner le jeune entrepreneur.
Avec le soutien de ses parents, qui sont aussi actionnaires dans l’entreprise, Tommy Bouchard s’apprête à écrire un nouveau chapitre de l’histoire de La Fromagerie La Moutonnière. « Nous ne sommes que quelques fromageries au Québec à transformer du lait de brebis. Je suis confiant que notre boutique à Saint-Ferdinand trouvera aussi son public et contribuera au rayonnement de nos produits », affirme-t-il.
La ferme familiale du 4e rang à Saint-Ferdinand fournit une grande partie du lait à l’usine de la fromagerie à Sainte-Hélène-de-Chester où sont produits des fromages fins, des yaourts et d’autres produits laitiers.
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Source : Maryse de Billy, information tirée d'un texte de Carol Isabel, lanouvelle.net, 11 décembre 2024 (Photo : lanouvelle.net)