Producteurs agricoles, intervenants et chercheurs ont participé, le 20 novembre 2024, à une Table d’innovation qui a eu lieu au pavillon du Parc Marie-Victorin à Kingsey Falls. L’objectif : échanger sur des enjeux touchant le secteur agricole.
Répondant à l’invitation de l’Escouade performance de l’Association régionale en développement économique du Centre-du-Québec (ARDECQ), les participants ont discuté de l’accès à la terre, de gouvernance collective et de résilience climatique. Au cours de ces discussions, des actions ont été identifiées pour répondre à ces enjeux.
Particulièrement sensible aux conséquences des changements climatiques qui affectent, entre autres, le milieu agricole, la MRC de L’Érable a été active dans la tenue de cette activité. Conseillère en développement agricole et agroalimentaire de la MRC de L’Érable, Rébecca Durocher-Bergeron a dirigé la table dédiée aux changements climatiques et à l’identification des moyens pour soutenir les producteurs dans l’adoption de pratiques durables. « Le territoire de la MRC de L’Érable est majoritairement agricole et l’agriculture constitue un moteur économique essentiel ainsi qu’un élément identitaire fort. Toutefois, les changements climatiques, comme les précipitations plus intenses, les périodes de sécheresse prolongées et la diminution du couvert neigeux posent de nombreux défis aux producteurs », explique la conseillère.
Une amorce pour le PDZA
La MRC de L’Érable entreprendra des démarches pour la refonte de son Plan de développement de la zone agricole (PDZA). Ce dernier, datant de 2012, a servi de base pour planifier et soutenir le développement agricole du territoire. La refonte de ce plan représente une occasion d’intégrer de nouvelles approches, notamment des stratégies axées sur la résilience climatique. Des initiatives efficaces et rentables permettent déjà à des entreprises agricoles de s’adapter aux changements climatiques (ex. : gestion plus optimale de l’eau et des cours d’eau, améliorations favorables à la santé des sols et à la biodiversité, etc.). Pour certains producteurs, ces approches comportent de nombreux défis d’intégration et peuvent être mal perçues ou connues.
La table d’innovation constituait donc une première étape pour explorer des pistes de solutions qui pourront être adaptées avec l’aide des différents acteurs du monde agricole et des producteurs pour le renouvellement du prochain PDZA.
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Source : Maryse de Billy
Développement économique de L’Érable
Vignette : Michel Thibodeau de la Ferme Germanie de Princeville, Pierre Chouinard agronome, conseiller et coordonnateur régional en agroenvironnement pour le MAPAQ, Rébecca Durocher-Bergeron, conseillère en développement agricole et agroalimentaire de la MRC de L’Érable, Franck Louesdon, accompagnateur pour Espace Inc., Frédéric Dubois de la Ferme Dubois C.R.A.R de Plessisville, Stéphanie Gagnon, gestion de l’Innovation pour l’ARDECQ Centre-du-Québec, Mélanie St-James, entrepreneure, et Brenda Plant, consultante Laval Innov. Absent : Yann Bourassa, chef d'équipe - département du développement régional et d'agroenvironnement pour l'UPA. (Photo : gracieuseté)