L’Académie culinaire de retour à Plessisville

Académie culinaire

Le Centre de formation professionnelle André-Morissette de Plessisville rouvrira l’Académie culinaire, après six ans d’absence, juste à temps pour la rentrée scolaire 2026. Un groupe de 22 jeunes élèves de troisième secondaire profiteront d’une formation culinaire ancrée dans la communauté.

Après avoir fait la tournée des écoles secondaires des Bois-Francs, plusieurs élèves de troisième secondaire ont manifesté leur intérêt pour cette formation, au plus grand bonheur de l’équipe responsable au sein du Centre de services scolaires des Bois-Francs (CSSBF). « L’Académie culinaire apportait vraiment une vitalité incroyable dans notre CFP. Il y avait comme une frénésie autour de cette formation, ça sentait bon dans nos couloirs. Je me souviens encore des élèves qui passaient dans les corridors avec des charriots plein d’éclairs au chocolat. Le tout créait vraiment une dynamique unique. Ça manque à la culture du CFP André-Morissette et, ultimement, ça manque à Plessisville aussi, puisque le restaurant accueillait des clients des environs. Alors c’est l’une des raisons pourquoi nous avons décidé de ramener cette formation », a expliqué Isabelle Cantin, directrice de la formation professionnelle au CSSBF.

Les élèves, qui doivent réussir leur troisième année du secondaire, pourront bénéficier d’une formation en concomitance, sous forme de cuisine-études. Une partie de la formation sera dédiée aux apprentissages nécessaires à l’obtention d’un diplôme d’études secondaires, en collaboration avec la polyvalente La Samare de Plessisville. Ainsi, il sera possible pour eux de compléter leurs études secondaires en même temps qu’un diplôme d’études professionnelles à l’Académie culinaire.

La formation de dix mois se clôturera par un stage rémunéré dans un milieu professionnel de la région. Depuis 16 ans, le chef et enseignant Pierre Dulac côtoie les élèves du CFP André-Morissette. Son objectif : faire connaître le métier de cuisinier, les débouchées professionnelles et les opportunités possibles à sa classe. « Les élèves auront 24 compétences à acquérir, mais aussi à maitriser. Nous ne formons pas des chefs ici, mais plutôt des cuisiniers qui pourront reproduire les choses qu’ils ont vu à l’école dans un restaurant ou à la maison. Mon objectif, c’est vraiment de transmettre, j’aime ça. Je veux que les étudiants soient capables de se débrouiller et que ce que je leur montre leur serve toute leur vie. Je m’investis beaucoup dans la réussite des jeunes et j’ai hâte de commencer au mois d’août qui vient », a-t-il soutenu.

Le groupe étant complet, Isabelle Cantin invite toutefois les jeunes intéressés à appeler au CSSBF et à laisser leurs noms, advenant le cas où certaines places se libéreraient.

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Source : texte de Marion Carey, lanouvelle.net, 3 juin 2025
Vignette : Carl Fecteau (directeur adjoint de la formation professionnelle), Pierre Fortier (maire de Plessisville), Jean-François Labbé (maire de Plessisville), Pierre Dulac (chef et enseignant), Isabelle Cantin (directrice de la formation professionnelle au CSSBF), Frédéric Gagnon (directeur général du CSSBF) et Marquis Bradette (directeur de la polyvalente La Samare) (Photo www.lanouvelle.net)