Entrevue réalisée avec Jean-Marie Chouinard, directeur des affaires institutionnelles et secrétaire corporatif, Citadelle, par les jeunes coopérants de l’Escouade Jeunesse, Laurence Gosselin et Karina Jacques Gosselin.
1. Décrivez-nous votre coopérative (ex. : secteur d’activités, produits ou services, nombre d’employés, clients, etc.)?
La coopérative Citadelle est une coopérative de producteurs de sirop d’érable. Nous existons depuis 1925. L’an prochain, nous fêterons notre 90e anniversaire. C’est une coopérative provinciale. Elle regroupe les producteurs membres de la coopérative à la grandeur de la province. Depuis 2009 et 2011, nous œuvrons aussi dans deux autres productions, soit le miel et la canneberge.
2. Quels types (corps) de métiers peut-on retrouver dans votre coopérative?
Il y a différents métiers au sein de notre coopérative. Nous en retrouvons au niveau des usines, des journaliers, de l’embouteillage et de la réception du sirop. Nous retrouvons aussi des postes administratifs, tels que le contrôle de la qualité, le marketing, la vente, la direction générale et le secrétariat. Nous avons un conseil d’administration qui regroupe les membres qui ont été nommés administrateurs par leur région respective. Nous retrouvons neuf administrateurs de secteur du sirop d’érable, un provenant de la canneberge et un du secteur du miel. Donc, nos 11 administrateurs se réunissent tous les mois, pour échanger à propos de l’administration et à propos des orientations de la coopérative.
3. Quelles sont les valeurs de votre coopérative?
Nous avons 6 valeurs spécifiques qui sont véhiculées par les membres, les employés, les fournisseurs et les clients. En effet, l’esprit d’équipe, la qualité, le leadership, l’innovation, le respect et l’équité sont des valeurs très importantes pour la coopérative.
4. Quelles qualités de base recherchez-vous chez vos employés lorsque vous les embauchez?
La coopération, le sentiment d’être dans une coopérative, c’est une autre mentalité que dans une entreprise privée, puisque l’entreprise appartient à ses membres. C’est important de bien comprendre que ce sont des producteurs qui sont membres de la coopérative et que l’on travaille pour eux. Il faut avoir l’esprit d’équipe pour atteindre les buts qui ont été fixés. L’individualisme n’est pas tellement un atout au niveau d’une coopérative, puisque l’on travaille tous ensemble vers un même objectif.
5. Y a-t-il des réalisations ou des projets de votre coopérative dont vous êtes particulièrement fier(ex. : record de ventes, développement d’un produit, mesures adoptées pour garder le personnel, etc.)?
Au fil des 89 dernières années, nous avons eu énormément d’implantation et d’expansion au niveau de la coopérative. En 1994, une planification stratégique a été réalisée par les membres pour déterminer les orientations que devait prendre la coopérative. À partir de cette planification, qui a été tenue à l'échelle provinciale, des orientations très claires ont été fixées. Ces dernières ont permis à l’entreprise de prendre de l’expansion et de se rendre où elle est aujourd’hui, avec un chiffre d’affaires de 93 millions. En 1994, le chiffre d’affaires était peut-être à 25 ou 30 millions. On peut donc constater qu’il y a eu beaucoup de développement, beaucoup d’acquisitions et beaucoup de diversification au niveau des produits. À la suite de cela, nous avons toujours été à l’avant de la compétition, en présentant des produits innovateurs, ce qui est extrêmement important pour nous. Au fil des années, nous avons remporté de nombreux prix.
6. Comment se passe une journée de travail pour vous?
Cela est une très bonne question. Moi, je m’occupe du secrétariat. Nous avons 1900 producteurs qui sont membres de la coopérative, autant dans le sirop d’érable, dans le miel que dans la canneberge. Il est certain que nous avons plus de producteurs de sirop d’érable. Je m’occupe de la relation avec les producteurs. J’ai énormément de communication à avoir avec eux puisque toutes les demandes à l’externe passent par mon département. Je me dois de répondre à leurs attentes puisqu’ils sont eux aussi propriétaires de la coopérative. Il y a énormément de services qui leur sont offerts : des services de barils, d’aide technique, de communication et de relations publiques.
7. Quelle est la partie de votre travail que vous préférez?
La communication avec les sociétaires, avec le grand public, avec les fournisseurs et, bien entendu, avec mes collègues de travail.
8. Qu’est-ce qu’un « bon » entrepreneur ou un bon dirigeant (qualités, compétences de l’entrepreneur)?
C’est quelqu’un qui est ouvert et quelqu’un qui veut travailler en équipe. Parfois, on compare cela à une équipe de hockey. Si un joueur joue individuellement, sans faire de passe, l’équipe va être en difficulté. Le plus important, c’est le travail d’équipe et la communication afin de réussir à travailler dans le même sens et pour atteindre des objectifs communs.
9. Jusqu’où rêvez-vous d’amener votre coopérative (projets de croissance, de développement de produits, etc.)?
Au plus haut sommet! Je pense que la coopérative le démontre. La pérennité d'une coopérative est importante. C’est pour cela que nous allons fêter notre 90e anniversaire l’an prochain. Nos prédécesseurs nous ont amenés où nous en sommes. Ils ont eu des visions d’avenir et de développement qui ont été réalisées en plusieurs étapes. Depuis toujours, la coopérative vise la progression, c’est-à-dire de toujours tenter d’innover, d’être à l’avant des autres. Je pense que la coopérative a un très bel avenir, surtout depuis l’arrivée de la canneberge et du miel au sein de notre production. Nous avons beaucoup de développement à prévoir dans ce secteur pour l’avenir de la coopérative.
10. Qu’est-ce qui vous inspire dans la vie?
En fait, c’est tout ce que j’ai mentionné jusqu’à présent : aimer le métier que je fais, aimer communiquer et aimer aider les autres. Les propriétaires, qui sont nos membres, reçoivent des services. Par le fait même, la coopérative devient notre entreprise à nous aussi, puisqu’en tant qu’employé nous travaillons pour nos membres. Ce sont toutes ces raisons qui font que j’aime mon métier depuis maintenant 28 ans.
11. Quel message voulez-vous lancer aux jeunes de notre MRC?
Je pense que c’est de travailler en équipe, d’avoir des visions, d’avoir des buts et des objectifs. Ce sont des aspects extrêmement importants. Il faut aussi avoir conscience de l’autre qui a besoin de nous, avoir une meilleure écoute.
12. Que pensez-vous des jeunes qui mettent sur pied leur propre entreprise afin d’offrir leurs services à leur communauté (de l’Escouade jeunesse)?
Je trouve cela extrêmement intéressant puisque leur entreprise répond à des besoins et à des attentes. C’est aussi très valorisant pour les personnes qui mettent sur pied leur entreprise puisqu’une coopérative répond toujours à un besoin. Si on n’avait pas de réponses de nos clients ou de nos membres, la coopérative n’existerait pas.
13. Comment faites-vous pour décrocher (passe-temps) ?
Pour décrocher du travail, je marche beaucoup avec mon chien, je joue un peu de musique, je lis et, à l’occasion, je m’entraîne.
14. Selon vous, quels sont les avantages à travailler dans notre MRC (les atouts de la région pour une entreprise)?
Cette question a été captée sur vidéo :
Pour les avantages de travailler dans notre MRC. Je ne suis pas natif de la MRC de L’Érable, mais lorsque j’y ai emménagé, il y a de cela 28 ans, je me suis intégré assez facilement. C’est un endroit paisible, valorisant et où l’entrepreneuriat est en pleine expansion. J’espère que les jeunes vont continuer à rester dans la région, afin qu’ils continuent à développer ce sentiment de fierté de vivre dans la MRC. Il y a des avantages à y travailler, puisque nous sommes à proximité des grands centres, dans un secteur très valorisant.
15. Pour vous, la persévérance scolaire c’est…?
Pour moi, la persévérance scolaire, c’est de voir devant nous. Il faut persévérer dans la vie. Ce n’est pas toujours facile. Il y a des moments plus difficiles autant au niveau professionnel que personnel. Par contre, quand on continue, on va voir au bout de la ligne quelque chose de plus intéressant qui va se présenter à nous. Il faut donc continuer de persévérer lorsque nous sommes sur la bonne voie, pour ainsi être en mesure de progresser.