Marie Rainville, mycologue

Marie Rainville
Notre-Dame-de-Lourdes
819-245-4458
marierainville@hotmail.com

Marie Rainville a démarré une entreprise à Notre-Dame-de-Lourdes dans un secteur qui sort de l’ordinaire. La mycologue autodidacte connaît son produit, les champignons sauvages ou forestiers, comestibles, puisqu’elle s’y intéresse depuis trente ans. Elle transforme maintenant sa passion en un projet d’affaires qui consiste à la cueillette et au développement d’un réseau de distribution des champignons sauvages comestibles non cultivables. Les forêts mixtes de la région Bois-Francs et de L’Érable représentent un terreau fertile pour y faire germer de telles activités d’affaires étant donné que la presque totalité des champignons sauvages comestibles y poussent abondamment, offrant le potentiel d’une grande diversité de champignons comestibles.

Les variétés bien connues comme la Chanterelle, la Morille, le Cèpe d'Amérique, le Matsutake, les Trompettes des morts se retrouvent habituellement dans les paniers de Marie Rainville. Mme Rainville prévoit en récolter annuellement 1125 lbs. Son offre comprend également l’inventaire de champignons sur les lots boisés, la formation aux forestiers qui désireraient réaliser leur propre cueillette, les conférences et l’interprétation. 

Restaurateurs, marchés publics, consommateurs directs et forestiers sont les principaux clients visés par la promotrice.