Jeux du Québec : Une année record pour le Centre-du-Québec

CENTRE-DU-QUÉBEC. La 49e finale des Jeux du Québec a pris fin samedi dernier dans l’Agglomération de Longueuil. Pour la délégation du Centre-du-Québec, il s’agit d’une année record. Les jeunes athlètes de la région ont remporté 13 médailles d’or, 13 médailles d’argent ainsi que 12 médailles de bronze, pour un total de 38 médailles. La région termine cette 49e finale au 13e rang parmi toutes les régions du Québec.

Parmi les athlètes qui ont remporté une médaille, mentionnons la performance de Matisse Vaillancourt (13 ans) de Plessisville en athlétisme. Elle a mérité l’Or à l’épreuve 1500 mètres marche. Maïka Tardif (13 ans) de Princeville, une athlète des Olympiques Spéciaux du Québec (OSQ) a remporté une seconde médaille de bronze lors de l’épreuve 400 mètres. Il s’agissait de son épreuve de prédilection pour cette 49e Finale.

Médaillées en athlétisme

Matisse Vaillancourt de Plessisville (au centre) et Maïka Tardif de Princeville (à la droite de la médaille d'Or).

Destination Drummondville pour les Jeux d’hiver

Au moment de clore cette finale, il y a eu le passage du flambeau de la 49e finale vers la 50e qui se tiendra à Drummondville du 27 février au 7 mars 2015. Ce geste particulièrement significatif est la concrétisation d’un travail de longue haleine de la part des organisateurs. Ce sera bientôt à leur tour de recevoir les jeunes athlètes en provenance des quatre coins du Québec!

Quelques statistiques

Médailles remportées lors de cette 49e Finale des Jeux du Québec: 13 médailles d’or, 13 médailles d’argent, 12 médailles de bronze, pour un total de 38 médailles. / 13e au classement des régions;

Médailles remportées lors de la 47e Finale des Jeux du Québec à Shawinigan en 2012: 4 médailles d’or, 8 médailles d’argent, 9 médailles de bronze, pour un total de 21 médailles. / 11e au classement des régions;

Médailles remportées lors de la 45e Finale des Jeux du Québec à Gatineau en 2010: 6 médailles d’or, 3 médailles d’argent, 8 médailles de bronze, pour un total de 17 médailles. / 15e au classement des régions.

Pour obtenir les résultats des épreuves, consultez le site Internet des Jeux du Québec : http://www.jeuxduquebec.com/